十三 居酒屋・和屋(大阪・淀川区)

大阪は淀川区・十三にある、居酒屋 和屋です。じゅうそう・いざかや・かずやは、阪急十三駅東口より徒歩2分にある居酒屋です。十三 居酒屋・和屋は、鮮魚・一品・鍋・鍋コース・日替わり一品など多彩にそろえ、みなさまの御来店をお待ちしております。

次回キャンペーン試作

今日、モリチャンと、次回2月のキャンペーン用の、
試作を、しました。
まだまだ、寒い日がつずきそうなんで、
一発!旨!汗!の一品という事で・・・・・
渡りガニ味噌チゲなんぞを、
ご提供しようじゃ~ないかと・・・・
じゃあ、取りあえず、作ってみるべと・・・
思考錯誤。
う~~ん。旨い!!!!
ええんじゃないかい!?
もちろん、鍋そのものも旨いんですが。
実は、仕上げのうどんが、
格別でしたわい!
これは、これで、一品メニューとして、
完成さすだけの、値打ちアリですぞ~~~~~~
まだ、試作ですが、
次回、2月度キャンペーンを、
お楽しみに(^^)

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Tokyo コロッケ Vr.Ⅱ

東京コロッケって、聞いた事あるで。
と、おっしゃる方も、いらっしゃる事と思います。
そう、あの、夜店であった、ジャガイモのミンチを、
コロコロ丸めて、揚げた物を串に刺して、
どぱ~と、ソースに漬けて食べる、あれです。
で、そのままでは、おもしろくない(調理人のプライドで)ので、
チーズや、たまごや、鶏肉なんぞを加えてみました物が。
Tokyo コロッケ Vr.Ⅱなどと、
勝手に、命名しました(^^)。
なんか、ぱっぱと出来そうな感じがするでしょう~~~
なんのなんの、こいつが意外と手間くうんですよ(”)
始めは、シャレでやった一品なんですが、
意外と、人気になりまして・・・・・・・・・
定番として、はずせないんですよね(><)
まずは、鶏肉を、香草やらなんやらで煮ます。
その間に、ジャガイモも煮ます。
できあがったら、肉小さく裂き、フードプロセッサーに、
たまご、チーズ、レモン汁、諸々と一緒にいれ、
ペースト状にします。
ジャガイモは、皮ごと潰して、ペーストにします。
それらを、混ぜ合わせて、手でコロコロ丸め、
粉を、つけて、溶き卵をくぐらせて、
いざパン粉へ。
そして、形が崩れないように、並べて。
冷凍庫でかためます。
それとは、別に。
特製ソースも、作成。
以上で、仕込みが完了。
で、それが、¥380 なんて・・・・・
もうやめたい、でも、やめたらあかん!!
との、おことば・・・
皆さん、の、喜んでくれる顔を、ささえに、
また、明日、仕込みます(**)
では、お疲れ様です。
(写真は、又後日アップします。)

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十三 居酒屋・和屋の紹介とおもろいお客様

十三 居酒屋・和屋の紹介です。
前々回にアップしました、
天然真ガモフェアーも、
好評のうちに、幕を、閉じようとしています。
やはり、食べて頂いたら分かって、頂けるように、
間違いなく旨いんで。
食べて頂いた方には、好評でした。
今回の、企画を、やって良かったっすわ!!
ただ、猟期が、残り少ないので、
みなさんに、間違いなく、提供できるかが、
一抹の不安では、あるのですが・・・・・・・
なんとか、漁師さんに、頑張ってもらいましょう!!!!

で、今回は、ちょっとおもろいカップルの紹介をプラス。
とある、某カップルなんですが、
昼間は、もっそ仲良しなんですが、
一度、夜になると、ありゃら、
なんとも険悪モード一色。
そりゃ、彼氏が、詰められる詰められる!
もはや、我々の、援護射撃なぞ屁のつっぱりにも・・・・・・
昼間に、よく仲良く店をのぞき。
(あれ、マスターなんでこんな早くに、おんねねんな?)
などと、二人仲良く、顔を、出したかと思うと、
夜には、う~~~~ん・・・
やはり、なんとかは、犬も食わぬ。で、
でも、最近は、彼氏も、学習したらしく。
口答えせずに、誤る術を身につけて、
安泰らしいです。
いずこも一緒で、これ、秘訣ですね(^^)
では、末永くお幸せに・・・・・

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長芋トロロオーブンチーズ焼き

十三 居酒屋・和屋の料理紹介です。
今回は、結構女子にうけてる一品を。
長芋トロロオーブンチーズ焼きと申します。
スリおろした長芋に、一番だし、卵、醤油を、入れ合わせたものを、
陶板にごま油を、熱したところに流し込んで、
いざ、オーブンへ。
そして、七分焼けの頃合で、
シュレッドチーズを、ちらして、
更にオーブンへ、投入!!
ぴ~~との音と共に。
こ~んがりと、チーズがやけた、こやつが、
オーブンのなかで、お待ちかね。
そして、マヨネーズ、もみ海苔を、かけて、
いざ、お客様へ!!
”陶板が、もっそ熱いので、気を付けて下さい”
の、掛け声もそこそこに、お口へパク!
熱~~~~!!!
やけどは、必至です。
ですから、焦らずに、ふ~ふ~して食べますと。
優しく、且つ、しっかり目の味わい。
和で、洋で、な~るほど。
てな具合のこやつ。
冬の優しい一品です。
長芋トロロオーブンチーズ焼き

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天然真ガモ入荷

十三 居酒屋・和屋の料理紹介です。
鹿児島の猟師さんから、連絡がありました。
真ガモが、捕れました!!!!
よって、今回は、真ガモについて。
なんと、1羽。15000円の真ガモを、
こんかいは、小鍋ですが、
1000円にて、皆さんに、お試しいただこうと、
いう、企画です。
味の分かる方なら、絶対に分かる、
この旨さ!!!!
また、最後の締めのご飯。
雑炊も良し、ですが・・・・・
白ご飯に、白ねぎを、のせて、
そこに、鍋だしを、かけて食べる”お茶漬け。
(正確には、だしかけ)ですが、
絶品!!!!!!
この機会に、是非是非お試し下さい!!
期間は、1月21日~1月27日までの、
一週間です!!
そして、真ガモコースは、
3月中頃までです。
では、美味なる世界へようこそ。
天然



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韓国やっこ

十三 居酒屋・和屋の料理紹介です。
正月、えべっさんも、終わり。
ようやく通常運転に入りつつある、今日この頃。
あっさり、しつつ、なお、
しっかり味が、欲しくなりますよね。
で、この一品。
韓国やっこなどは、いかがですかな?
絹こし豆腐のうえに、
炒りじゃこキムチを、のした一品。
まずは、フライパンにごま油を熱し。
そこに、チリメンじゃこを、投入。
カリカリに炒ります。
そして、白菜キムチを、入れ軽くソテー。
混ざる位で、特性にんにく醤油で、
味を整えます。
それを、豆腐の上にかけて、
薬味ねぎ、にんにく醤油を、ぶっかけ、
できあがり!!!
シンプル且つ、深い味わい。
ボリュウムありの、一品。
まずは、ご注文ありです。
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謹賀新年

十三 居酒屋和屋のご挨拶。
新年明けましておめでとうございます。
旧年は、沢山の方々に、
お引き立ていただき、
誠にありがとうございました。
美味しいものを、提供する事が、
最高のサービスと、考え。
本年も、精進いたしますので、
皆様。
本年もよろしくお願いいたします。(--)

十三 居酒屋 和屋

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