十三 居酒屋・和屋(大阪・淀川区)

大阪は淀川区・十三にある、居酒屋 和屋です。じゅうそう・いざかや・かずやは、阪急十三駅東口より徒歩2分にある居酒屋です。十三 居酒屋・和屋は、鮮魚・一品・鍋・鍋コース・日替わり一品など多彩にそろえ、みなさまの御来店をお待ちしております。

お蔭様で、6周年

十三居酒屋・和屋でございます。
阪急電車でちょいっと、十三駅の東出口より、
とことこ徒歩にて、5分。
淀川区役所の北側にて、営っております。
ありがとうございます
毎年毎年ですが、いや、毎日毎日思ってることですが。
周年になると、ほんまに皆さんに感謝の念で、いっぱいになります。
よくぞ、こんな場末の、駅からもちょっと距離のある。
従業員が、偉そうにしている、こんなお店を、
ほんまに、可愛がってくださって、感謝感謝です。
ぼくらは、ただ、美味しいものをつくって、
ほんで、ちょっと軽く癒せる空間を、提供しているだけなんですが、
お客さん、お客さんの、人と人の縁ののもんで、
どんどん、和屋は、成長さしてもらっています。
お蔭さんで、もう6歳になりました。
いや、ほんま、おおきにです。
で、ほんの、ささやかな恩返しに・・・・
4月23日、24日、25日の3日間。ウェルカムドリンクを、サービス。
生ビール、酎ハイ各種を乾杯の1杯目を、プレゼント!!
(すんませんが、このサービスの時は、他のクーポンとの併用は、ご勘弁ください。)
ひょっとしたら、混み合うかもしれませんが、是非にとも、
おこしくださいな。お待ちしております。


十三 居酒屋 和屋

テーマ:お店紹介 - ジャンル:グルメ

始まってまっせー

十三居酒屋・和屋でおます。
阪急電車 十三駅東出口より5~7分?
新淀川区役所の北側で、営ってます。
今年も、もうきてまっせ~~~~!!!!
何が~?何がって。
あいつですがな。ほらこの時期に北の方からやってきますやんか!
ちっちゃいけれど、濃厚なやつ!
闇夜の天使!?ホタルイカ
そう、ホタルイカと言えば、和屋で言うところで・・・
ホタルイカの二夜干し
ですよね~~。(引っ張ったわりに、単なる自己慢です。)
まだまだ、最盛期でないので、
ちょっと、品薄なんですが・・・・
たぶん、すぐに量産体制に入れると思います。
特に、富山湾内物に限りますんで。
なぜなら・・・やっぱり味噌の味が全然ちゃうんですわ!!
偉大なる、富山湾てな感じですわ。
とにかく、これからしばらくの間は、このちっちゃな憎いやつを楽しめます。
まちがいなく、日本酒党のあなたなら・・・
一食・一献 いかがですか~~。


漬け込まれるホタルいか

テーマ:美味なるもの - ジャンル:グルメ

春ですね~~

十三居酒屋・和屋でございます。
阪急電車 十三駅東出口より徒歩約5~7分???
新淀川区役所の北側で、営業中!!
桜の時期も、もう後半戦。
月日のたつのは、はやすぎるぐらいで・・・・
山菜物も、中盤戦に差し掛かってしまいました。
その中で、だれもが知っている山菜が、これでしょう・・
竹の子でしょう!?
ほんまに不思議な植物でして。
ほっときゃ、なんの事は、ない、ただの木になってしまいよるんですが・・!!
なんで、それがこんなにも美味しいんやろか????
僕的な、美味しい食べ方としては、
ナンバーワンは、採れたての小さい目の竹の子を、
あらかじめ焚き火しておいた火の中に、
直接放り込みます。
して暫らく後・・
表の皮が、真っ黒に焦げたぐらいで、火から救出?
いきなり皮を剥くのは、さすがに熱いんで、
ちょっと間ほっちらかしてさましましょう。
しかる後に、剥き剥きします。
まだまだ、湯気のたつ竹の子に、
ちょいと、醤油をつけまして・・・
ぱくっ!!
熱っ!!でも、ほくほくで、なんともいえない甘味。
そして、清涼感さえ感じる香り。
もう~そりゃ最高ですって!!!!
あと、鮮度がよければ、かるくあく抜きした竹の子を、
ワサビとたまり醤油で、お造りスタイルで。
てんぷら、若竹煮、木の芽和え、オーブン焼き・・などなど・・・
たまに、和屋でします、オリジナルアイテム。
竹の子とたこの木の芽バター炒め。
我ながら美味いと思っております。
お越しのさいに、メニュウーにあれば、
一度お試しください。
隣のワラビは、また今度。
山菜



テーマ:日本の食 - ジャンル:グルメ

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