十三 居酒屋・和屋(大阪・淀川区)

大阪は淀川区・十三にある、居酒屋 和屋です。じゅうそう・いざかや・かずやは、阪急十三駅東口より徒歩2分にある居酒屋です。十三 居酒屋・和屋は、鮮魚・一品・鍋・鍋コース・日替わり一品など多彩にそろえ、みなさまの御来店をお待ちしております。

和屋 名物 ホタルイカの二夜干し

十三・居酒屋 和屋です。
阪急電車で十三駅、東出口からてくてく5分ぐらい・・・
淀川区役所の裏ってでやってます。
は~い今年もやって来ましたよ~~~
春の日本海からの贈り物。
ちっちゃくて、ぷりっとした・・旨みたっぷりのかわいいやつ。
蛍烏賊(ほたるいか)が、今月の初めに解禁になりまして・・
今年は、当初よりいいやつが、獲れてまして、
なかなかの、肥えっぷりですわ。
もう既に、富山の湾内ものが、出回っておりまして、
和屋の季節限定、名物料理・ホタルイカの二夜干し の製作にとりかかりました。
お造り用のホタルイカ、富山湾内産限定
をとある配合の漬け汁につけます。
そして・・・二昼夜干します。
なぜ?二夜干しかと言いますと・・
一夜だと、炙ったときに、イカのわたが生臭みが残ってしまうのですが、
二夜干す事によって、わたの臭みが消えて、
噛んだ時の、ぷちゅっ!!と出てくるわたの生感も損なわれないんです。
こいつと、大根のスライスと共に召し上がっていただきますと・・・
う~~~ん。美味しい~~~。の波紋が口中に広がって・・し・あ・わ・せ!!
そして、きりっと、こくある日本酒をくびっと!旨さ倍増で、幸せ感の増量ですわ。
5月頃までの、お楽しみ。
この機会をお見逃し無く。
漬け込まれるホタルいか

テーマ:美味しくて、オススメ! - ジャンル:グルメ