十三 居酒屋・和屋(大阪・淀川区)

大阪は淀川区・十三にある、居酒屋 和屋です。じゅうそう・いざかや・かずやは、阪急十三駅東口より徒歩2分にある居酒屋です。十三 居酒屋・和屋は、鮮魚・一品・鍋・鍋コース・日替わり一品など多彩にそろえ、みなさまの御来店をお待ちしております。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

茄子田舎煮

毎度~十三 居酒屋・和屋の料理紹介です。
夏。夏といえば・・・・茄子!
旬ですね~~~~。
長茄子、丸茄子、千両茄子・・・かも茄子、水茄子・・・・
結構、品種が多くありますが、
今回は、長茄子を使いました。
まずは、茄子を縦半分にきりまして。
皮の方に、小さく切り込みをいれます。
してから、約170度の油で、さっと揚げます。
が、この時揚げすぎないように・・・・
で、揚がった茄子に、予め沸かしておいたお湯をかけます。
と、その作業と同時に、出汁おば作ります。
白だしが6、濃口醤油が1、みりんが1、酒が0,5に、
タカのつめが、1~2本。
で、かるく沸かしておいて、そこに、先ほどの茄子を・・・
ほんの一瞬に沸かして。
鍋ごと、氷水に漬けて、急速冷却。
こうする事によって、色がぬけにくくなり、
また、味が入ります。
仕上げに、食べる直前に鰹節をふりかけ・・
お口へどうぞ。
じゅわっ!!と出る煮汁。
香ばしさのある、とろける茄子。
お口のなかで、渾然一体。
ビールをゴクゴク!!!!旨い!!!
また、茄子には、夏場に失われやすいリンが多く含まれています。
夏ばて防止にも、一役買ってます。
お手軽な、夏場の一品。
是非、お試しくだされ。


茄子田舎煮

テーマ:野菜 - ジャンル:グルメ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://kazuya7.blog80.fc2.com/tb.php/106-68858a1d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad


保育士資格学校FXお勧め会社チャーガ茶・カバノアナタケ茶高卒認定試験栄養士・管理栄養士学校

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。