十三 居酒屋・和屋(大阪・淀川区)

大阪は淀川区・十三にある、居酒屋 和屋です。じゅうそう・いざかや・かずやは、阪急十三駅東口より徒歩2分にある居酒屋です。十三 居酒屋・和屋は、鮮魚・一品・鍋・鍋コース・日替わり一品など多彩にそろえ、みなさまの御来店をお待ちしております。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

海遊館 その2


阪急十三駅より徒歩5分。
新淀川区役所裏で、やってます。
十三 居酒屋・和屋でございます。
食材の宝庫、海遊館シリーズその2。
今回は、超メジャーなやつ。
いわしです。
ちりめんじゃこ・てんぷら・フライ・煮付け・オイルサーデン・アンチョビ・・・・・・
みなさんに、大変になじみのある食材ですね。
と、いうか、日本の経済すら支えているかもしれんぐらいです。
しかしながら、乱獲がすすみ、漁獲量が激変してしまい。
昔より、すこし高級になりましたが、まだまだ食卓のレギュラーです。
種類的には、ニシン科の魚で。
まいわし、うるめいわし、かたくちいわしの3種。
僕もよく煮付けて、カウンターに並べております。
梅煮、しょうが煮、ほんで、結構おすすめなのが、
お酒と、お酢、砂糖、生姜で煮付ける。
生姜酢煮。
イメージ湧きにくいですが、うまいですよ(^^)
ほんで、いわしには、DHA,EPA,CoQ10、不飽和脂肪酸など、
すばらしい、栄養素のかたまりなんですよ。
でも、以外なのは、プリン体も多くふくんでいるので、
痛風の方は、あまり食べないほうがいいかも・・・・・・
いやでも、いわしは、偉い!!!
なにげないヤツですが、実は、そんなヤツこそ良いもん持ってるんですね・・・・



いわし

テーマ:居酒屋 - ジャンル:グルメ

コメント

おっ?

カズさん、最近マメですねー(更新が!)いわし私もよく炊くんですけどお酢入れたことないです。今度やってみよー☆この間梅入ってたの突き出しで頂いたけど美味しかったしお酢のも食べてみたいっ酢!

  • 2008/11/28(金) 12:27:03 |
  • URL |
  • あり #-
  • [ 編集 ]

ふふ~ん

やるときは、そこそこやりまっせ!!

  • 2008/12/03(水) 02:55:10 |
  • URL |
  • 和屋 #-
  • [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://kazuya7.blog80.fc2.com/tb.php/124-cc38d22f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad


保育士資格学校FXお勧め会社チャーガ茶・カバノアナタケ茶高卒認定試験栄養士・管理栄養士学校

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。