十三 居酒屋・和屋(大阪・淀川区)

大阪は淀川区・十三にある、居酒屋 和屋です。じゅうそう・いざかや・かずやは、阪急十三駅東口より徒歩2分にある居酒屋です。十三 居酒屋・和屋は、鮮魚・一品・鍋・鍋コース・日替わり一品など多彩にそろえ、みなさまの御来店をお待ちしております。

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これから美味しくなりますよ~

十三居酒屋・和屋です。
阪急電車 十三駅 東出口より徒歩5分・・ぐらい・・・
淀川区役所の真裏にて営業中!!!
これから美味しくなるシリーズ。
今回は、牡蠣でいきましょうか。
あえて、どやこやと、言うことは、ないんですが・・
どんどん日増しに、牡蠣の身がプルンプルンに肥えてきてます。
牡蠣をきれいにみがいてる時、一人ほくそえんでます。
たまに、ちょいっと・・お口の中に放り込んでみたり・・。
うんうん、どんどん濃厚になってきとるな。と、一人納得。
産地も、いろいろありまして・・・
北海道の厚岸、三重の浦村、兵庫の坂越・・・・・
当然、広島や宮城など・・・結構産地も多く。
それぞれ、味わいも違いますわな。
厚岸の牡蠣は、身も大きく味わいも濃厚。でも、お値段も立派です。
浦村は、小ぶりながらも、味わいはしっかり、臭みも少なしで、○ですな。
で、ここ数年、僕的にお気に入りなのが、坂越産ですわ。
身も厚く、味わいもなかなかやりおります。
で、お値段も、いがいと、人思いでして・・・いい感じです。
食し方も、生牡蠣ポン酢、牡蠣フライ、牡蠣湯豆腐・・・・・
牡蠣土手鍋、牡蠣のチゲ、バター焼き、もう~~きりがないですわ!!
で、今回の和屋のお勧めメニュウーなんですが。
生牡蠣のサルサカクテルです。
サルサは、タコスに使われるトマト系のちょい辛のソースでして、
サニーレタスを、敷いた上に、オニオンスライス、生牡蠣、
塩、胡椒、オリーブオイルを、ちれちれと、そのうえにサルサソースを・・・
一口大に、してありますので、ぱっくりと思い切って放り込んで・・・
牡蠣の濃厚な味わいを、お野菜がやさしく包み、
サルサソースのさっぱりソースが、あいまみえて・・・・・
ちょっと、新鮮な感覚の牡蠣料理。
サラダ感覚で、ちょいっと一口いかかですか!?

かきのカクテル サルサソース



テーマ:おいしい☆ - ジャンル:グルメ

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