十三 居酒屋・和屋(大阪・淀川区)

大阪は淀川区・十三にある、居酒屋 和屋です。じゅうそう・いざかや・かずやは、阪急十三駅東口より徒歩2分にある居酒屋です。十三 居酒屋・和屋は、鮮魚・一品・鍋・鍋コース・日替わり一品など多彩にそろえ、みなさまの御来店をお待ちしております。

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大阪 淀川区 十三 居酒屋・和屋のうんちく話。
暑くなるこの季節に、毎年でてくるキーワード。
それわ、土用の丑の日
それを、聞くと次にでてくるのが、うなぎ。ですよね。
じゃ、それわなんで?
あ~夏やから、スタミナつけなあかんわな。てな感じですよね。
調べてみると、ちょっとアホくさいかんじなんですが。
もともと、土用とわ。
中国の暦法、陰陽五行説からなるもので。
木火土金水。
木は、春。火は、夏。金は、秋。水は、冬。
なるもので、土だけが、浮いてしまいます。
そこで、季節の変わり目の18日間を、土にしたのが、
土用らしです。
その期間の、丑の日と、言うことですが、
ほんなら、なんで、うなぎなんや!!
と、当然思いますわな。
それは、江戸時代に、あまり業績の良くない鰻やが、
かの、平賀源内に、相談したところ。
土用の丑に、鰻。
の、キャッチコピーを、いただき。
それを、店頭にかかげたところ。
思いのほか、繁盛したのが、始まりらしです。
なんや、それ!!
と、思いますでしょうが、ほかにも似たもので、
節分ののり巻き。
バレンタインデーのチョコレート。
など、営利目的キャッチコピーが、定着したものがありますよね。
でも、鰯の頭も信心から。のように、信じるパワーは、必要です。
今年も、いっぱつうなぎを、食らって。
ひと夏乗り切りますか!!
取り合えず、和屋の”うなぎの石焼ひつまぶし”でも・・・・・(^~^)

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