十三 居酒屋・和屋(大阪・淀川区)

大阪は淀川区・十三にある、居酒屋 和屋です。じゅうそう・いざかや・かずやは、阪急十三駅東口より徒歩2分にある居酒屋です。十三 居酒屋・和屋は、鮮魚・一品・鍋・鍋コース・日替わり一品など多彩にそろえ、みなさまの御来店をお待ちしております。

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うなぎの石焼ひつまぶし

十三 居酒屋・和屋の料理紹介です。
うちの定番、売れっ子を、ご紹介します。
そいつは、うなぎの石焼きひつまぶし
なかなか、出来のいいやつで。
食べていただいたお客さんは、(おーこいつは、いける!!)との評価。
有難うございます。
要は、石焼ビビンバの変形ですね。
よーく熱した石鍋に、ごま油をたっぷり入れ。
うなぎの煮詰めタレ、胡麻をまぶしたご飯をそこに投入。
その上に、鰻の蒲焼を乗せ。
天に白髪ねぎを添えます。
じゅうじゅうウナル、熱々を、お席に提供。
これを、お客さん自ら混ぜていただきます。
まず、一杯目は、そのままお茶碗に。
ごま油の香りと、おこげ飯の、香ばしさ。
うなぎの濃厚な味で、うん。旨い。
そして、二杯目は、お茶碗に入れたひつまぶしに、
添えてある、お吸い物をいれ。
ワサビを、そこに、溶きいれます。
御茶漬けの要領で、ざざざあ~~~~
と、口へ、流し込みます。
ああ~ら不思議。
一杯目の、濃厚なお味が、なんとあっさりと。
ひじょう~に、満足。堪能。
結構こいつを食べにきてくれる方もいらっしゃいます。
呑んだ締めには、もってこい。
あとは、家に帰って眠るだけ。
今日も一日ありがとさん。
こんな、感じですかね。

うなぎの石焼きひつまぶし


テーマ:うまいもん - ジャンル:グルメ

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