十三 居酒屋・和屋(大阪・淀川区)

大阪は淀川区・十三にある、居酒屋 和屋です。じゅうそう・いざかや・かずやは、阪急十三駅東口より徒歩2分にある居酒屋です。十三 居酒屋・和屋は、鮮魚・一品・鍋・鍋コース・日替わり一品など多彩にそろえ、みなさまの御来店をお待ちしております。

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Tokyo コロッケ Vr.Ⅱ

東京コロッケって、聞いた事あるで。
と、おっしゃる方も、いらっしゃる事と思います。
そう、あの、夜店であった、ジャガイモのミンチを、
コロコロ丸めて、揚げた物を串に刺して、
どぱ~と、ソースに漬けて食べる、あれです。
で、そのままでは、おもしろくない(調理人のプライドで)ので、
チーズや、たまごや、鶏肉なんぞを加えてみました物が。
Tokyo コロッケ Vr.Ⅱなどと、
勝手に、命名しました(^^)。
なんか、ぱっぱと出来そうな感じがするでしょう~~~
なんのなんの、こいつが意外と手間くうんですよ(”)
始めは、シャレでやった一品なんですが、
意外と、人気になりまして・・・・・・・・・
定番として、はずせないんですよね(><)
まずは、鶏肉を、香草やらなんやらで煮ます。
その間に、ジャガイモも煮ます。
できあがったら、肉小さく裂き、フードプロセッサーに、
たまご、チーズ、レモン汁、諸々と一緒にいれ、
ペースト状にします。
ジャガイモは、皮ごと潰して、ペーストにします。
それらを、混ぜ合わせて、手でコロコロ丸め、
粉を、つけて、溶き卵をくぐらせて、
いざパン粉へ。
そして、形が崩れないように、並べて。
冷凍庫でかためます。
それとは、別に。
特製ソースも、作成。
以上で、仕込みが完了。
で、それが、¥380 なんて・・・・・
もうやめたい、でも、やめたらあかん!!
との、おことば・・・
皆さん、の、喜んでくれる顔を、ささえに、
また、明日、仕込みます(**)
では、お疲れ様です。
(写真は、又後日アップします。)

テーマ:おいしい酒のあて - ジャンル:グルメ

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