十三 居酒屋・和屋(大阪・淀川区)

大阪は淀川区・十三にある、居酒屋 和屋です。じゅうそう・いざかや・かずやは、阪急十三駅東口より徒歩2分にある居酒屋です。十三 居酒屋・和屋は、鮮魚・一品・鍋・鍋コース・日替わり一品など多彩にそろえ、みなさまの御来店をお待ちしております。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

穴子の天ぷら

十三 居酒屋・和屋の料理紹介です。
結構ポピュラーな一品の紹介です。
穴子の天ぷらです。
まちがいなく、皆さんご存知ですよね!?
いたってシンプルな、一品です。
ですから、冷凍の輸入物のように、
臭いのする物は、使えません。
うちは、国産、淡路物を、使います。
基本は、下処理。
キレイにぬめりを取り。
はらびれ、せびれ、腹骨等を、
取り除きます。
それに、薄い塩をあてて、打ち粉をして、
てんぷら粉を、付けて油におとす。
これで、基本出来上がりです。
でも、下処理がええ加減だと、
歯ざわりわるく、生臭い物になってしまいます。
で、揚がった穴子を、カットして器に盛り付け。
そして、ここがポイント!!
ネギ醤油なるものをかけます。
それは、と、言いますと。
濃口醤油ベースの、タレを作り。
そこの、青ネギえお、漬け込みます
タレのかかった穴子に、更にねぎを。
天ぷらと、穴子の濃厚なあじを、
このタレが、うまくまとめて、くれます。
非常に、シンプルですが、だからこそ、
飽きることなく、皆さんに馴染んでおります。
いつも、メニューには、ないですが・・・
お越しのさいに、あれば、是非、ご注文ください。
お気に召していただけることと、思います。
穴子の天ぷら

テーマ:おいしい酒のあて - ジャンル:グルメ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://kazuya7.blog80.fc2.com/tb.php/50-65ebb431
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad


保育士資格学校FXお勧め会社チャーガ茶・カバノアナタケ茶高卒認定試験栄養士・管理栄養士学校

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。