十三 居酒屋・和屋の料理紹介です。
結構ポピュラーな一品の紹介です。
穴子の天ぷらです。
まちがいなく、皆さんご存知ですよね!?
いたってシンプルな、一品です。
ですから、冷凍の輸入物のように、
臭いのする物は、使えません。
うちは、国産、淡路物を、使います。
基本は、下処理。
キレイにぬめりを取り。
はらびれ、せびれ、腹骨等を、
取り除きます。
それに、薄い塩をあてて、打ち粉をして、
てんぷら粉を、付けて油におとす。
これで、基本出来上がりです。
でも、下処理がええ加減だと、
歯ざわりわるく、生臭い物になってしまいます。
で、揚がった穴子を、カットして器に盛り付け。
そして、ここがポイント!!
ネギ醤油なるものをかけます。
それは、と、言いますと。
濃口醤油ベースの、タレを作り。
そこの、青ネギえお、漬け込みます
タレのかかった穴子に、更にねぎを。
天ぷらと、穴子の濃厚なあじを、
このタレが、うまくまとめて、くれます。
非常に、シンプルですが、だからこそ、
飽きることなく、皆さんに馴染んでおります。
いつも、メニューには、ないですが・・・
お越しのさいに、あれば、是非、ご注文ください。
お気に召していただけることと、思います。