十三 居酒屋・和屋(大阪・淀川区)

大阪は淀川区・十三にある、居酒屋 和屋です。じゅうそう・いざかや・かずやは、阪急十三駅東口より徒歩2分にある居酒屋です。十三 居酒屋・和屋は、鮮魚・一品・鍋・鍋コース・日替わり一品など多彩にそろえ、みなさまの御来店をお待ちしております。

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竹の子  若竹煮

十三 居酒屋・和屋の料理紹介です。
春は、やっぱり山菜料理ですね。
今回は、ちょっと早いですが、竹の子の一品を。
若竹煮です。
よくある一品ですが・・・・
結構、皆さんすきですよね。
栄養素的には、あまり・・・ほとんど・・・無いんですが。
美味しいですよね。
今回は、走りの熊本産があったので、
常連の、(竹の子が食いたい)の一言で、
おばんざい一品、決定です。
まずは、あく抜きの済んだ竹の子を、
一口大に切り分けて、
お湯で、しら炊きします。
そこで、更にのっこっているアクをきれいに、
取り除きます。
その間に、だし汁を合わせておきます。
すこし水にさらした竹の子を、沸いている出汁にいれ。
竹の子が、美味しくなった頃合で、
ワカメを投入し、一瞬わかし火を、止めます。
仕上げに、叩いた木の芽を、ちらして出来上がり。
出汁を充分に含み。
ワカメの香りと、木の芽の清涼感ある香り、
そして、竹の子自体の、香りと食感。若竹煮


う~ん。春ですな・・・・
これから、ますます、一品率の高くなる素材です。
当店も、色んなバージョンで、挑んでいきますよ!!!


テーマ:美味しいもの - ジャンル:グルメ

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